ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). AIRBORNE TROOPS (VDV). Бригада специального назначения и три отдельных разведывательных батальона пополнили состав Воздушно-десантных войск в 2014 году, сообщил журналистам официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков. «В составе ВДВ создана бригада специального назначения (Московская область) и сформировано три отдельных разведывательных батальона в Псковском, Тульском и Новороссийском соединениях», — сказал Мешков.
- День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа. двухполкового состава и 31 -я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в.
- Решающих личные проблемы руководства организаций воздушно- десантные войска вместе с вошедшими в них отдельными дивизия и 31 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада) вошли в состав КСОР. В конце.
- 31 -я отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени ордена Кутузова бригада — воинское соединение в составе Воздушно-десантных войск.
- 31 -я гвардейская отдельная воздушно - десантная ордена Кутузова II Общее руководство воздушным десантом осуществлял Командующий ВДВ отдельную воздушно - десантную ордена Кутузова 2-ой степени бригаду с.
Воздушно-десантные войска России воздушно - десантная ордена Кутузова бригада (c 2007 года — 31 -я отдельная гвардейская десантно- штурмовая.
Кроме того, напомнил подполковник, в мае минувшего года в состав ВДВ включили Омский кадетский корпус. Ранее сообщалось, что в Воздушно-десантных войсках завершилось формирование миротворческих сил, численность которых превысила 5 тысяч человек. Кроме того, источник в Генштабе еще летом рассказал ТАСС о планах увеличить численность ВДВ примерно вдвое — до 72 тысяч человек. Позднее командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов отметил, что этот вопрос пока не решен.
В ВДВ России планируют создать принципиально новый десантируемый автомобиль модульного типа, который позволит использовать вооружение, основанное на новых физических принципах. Об этом в интервью ТАСС сообщил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.
«С КамАЗом мы планируем создать принципиально новый десантируемый автомобиль модульного типа (будут все формы, 4х4, 6х6), что в перспективе позволит нам использовать вооружение на новых физических принципах», — сказал Шаманов. Новые боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры «Ракушка» в целом подтвердили требуемые параметры на государственных испытаниях, которые завершились в 2014 году, заявил Шаманов. «В целом боевые машины подтвердили те параметры, которые закладывались. Есть определенные шероховатости, но я не сомневаюсь, что мы их преодолеем», — сказал Шаманов. ТАСС. В Воздушно-десантных войсках в 2015 году планируется совершить около 10 тысяч прыжков с задержкой раскрытия основного купола свыше 10 секунд. В ходе учений различного уровня из самолетов военно-транспортной авиации будет десантировано более 100 объектов вооружения и техники.
Около 600 десантников получат практику совершения прыжков вслед за техникой. Кроме этого, к концу 2015 года в ВДВ планируется подготовить более 300 специалистов по высотной воздушно-десантной подготовке, которые будут обладать навыками по применению кислородного оборудования при десантировании с высоты в 8000 метров.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. В Ярославской области в ближайшие годы будет размещен 299-й полк Воздушно-десантных войск России. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС командующий ВДВ Владимир Шаманов, который осмотрел место дислокации полка 98-й гвардейской воздушно- десантной дивизии в Ярославле. «В текущем году будут проведены проектно-изыскательские работы, и в течение 2-3 лет полк будет построен. Через пять лет он будет полнокровно действующим, — сказал Шаманов. — Учитывая, что военнослужащие ВДВ будут на 100 процентов контрактниками, одним из бонусов для них будет возможность получения высшего образования на вечерних факультетах вузов Ярославля». По словам командующего, ВДВ планируют наладить взаимовыгодное сотрудничество с промышленными предприятиями Ярославской области и правительством региона в деле застройки нового военного городка, в котором разместятся до 3 тыс человек.
Снегоходы и квадроциклы, выпускаемые на одном из предприятий Ярославской области, поступят на вооружение российской армии, в том числе в Воздушно-десантные войска. Накануне командующий ВДВ Владимир Шаманов и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов побывали на выставке рыбинского завода и оценили возможности техники. «После тест-драйва командующий ВДВ поставил перед своими подчиненными задачу разработать техническое задание по адаптации снегоходов для Воздушно-десантных войск, предусмотрев в том числе возможность десантирования техники на парашютах, — сообщил сегодня корр.
ТАСС пресс-секретарь губернатора Александр Шиханов. — Решено, что части ВДВ будут использовать снегоходы во время учений и выполнения служебных задач». По мнению директора предприятия Валерия Караваева, новый заказ Минобороны поддержит стабильную работу предприятия и обеспечит достойный уровень заработной платы его работников. По заключенному в 2014 году контракту, в ближайшие два года «Русская механика» изготовит для армии 130 снегоходов и 110 квадроциклов. Новые разработки в интересах Воздушно-десантных войск (ВДВ) начал холдинг «Авиационное оборудование». Как рассказал в беседе с корр.
ТАСС генеральный директор холдинга Максим Кузюк, несколько проектов уже находятся на стадии опытно-конструкторских работ (ОКР) и будут выведены в серию в 2017 году. «Сегодня у нас есть несколько проектов по парашютно-десантной технике. Один ОКР — на новую бесплатформенную парашютную систему. Также мы согласовываем техническое задание и ждем, когда Минобороны разместит конкурс на ОКР по созданию десантной платформы для новой машины КАМАЗ — «Тайфун», — сказал он. Он пояснил, что боевая бронированная машина «Тайфун», созданная в интересах Российской армии, требует создания отдельной платформы, так как отличается по габаритам и весу от других боевых машин.
При этом входящее в холдинг «Авиационное оборудование» московский завод «Универсал» — единственное в России предприятие, которое производит парашютно-десантную технику для ВДВ. ТАСС. В Волгоградской области поднято по тревоге одно из десантно-штурмовых соединений Воздушно-десантных войск.
Об этом сообщила ТАСС представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ майор Ирина Круглова. Комплексную комиссию Командования ВДВ по проверке соединения возглавляет начальник штаба — первый заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов. Сегодня по приказу командующего Воздушно-десантными войсками с целью внезапной проверки боевой готовности был осуществлен подъем по тревоге отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, дислоцированной в Волгоградской области. Проверка боевой готовности продлится до конца недели», — сказала Круглова. В настоящий момент подразделения бригады совершают марш со штатным вооружением в назначенный район, где выполнят мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности. Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) им.
Шипунова подготовило материалы по созданию версии зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1″ для ВДВ, сообщил корр. ТАСС первый заместитель управляющего директора предприятия по направлению ПВО Юрий Савенков. «В рамках федеральной целевой программы подготовлены материалы, касающиеся создания гусеничного варианта ЗРПК «Панцирь» в интересах ВДВ», — сказал Савенков на оружейной выставке IDEX-2015. Он уточнил, что эти материалы «находятся на рассмотрении в Минобороны РФ».
По словам Савенкова, в «Панцире» «заложен большой модернизационный потенциал». В Псковской области началось плановое двухстороннее батальонное тактическое учение (БТУ) с десантированием и боевой стрельбой под руководством командира гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майора Алексея Наумца. На учение привлечено около 2 тыс.
десантников, задействовано свыше 500 единиц военной техники. Основная цель мероприятия — совершенствование навыков военнослужащих и слаженности десантно-штурмовых подразделений при выполнении различных боевых задач на незнакомой местности в быстроменяющейся тактической обстановке. «В ходе учения будет проведено массовое десантирование парашютным способом 1,5 тыс. военнослужащих и 12 единиц военной техники», — сообщил командир дивизии генерал-майор Алексей Наумец.
Кроме того, десантники отработают вопросы ведения десантно-штурмовых действий, совершения рейда по захвату и уничтожению аэродрома условного противника, организации и ведения оборонительного боя по прикрытию участка государственной границы. Завершится БТУ 27 февраля проведением этапа боевой стрельбы из штатного вооружения десантно-штурмовых батальонов и самоходно-артиллерийского дивизиона на полигоне Струги Красные. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. 1 марта 2000 г. — день знаменитого подвига 6-я роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.
Федеральные силы были представлены: 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Евтюхин); группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А.
Доставалов); 1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. Баран). В живых остались только 6 бойцов. В Пскове проходят памятные мероприятия, посвященные 15-й годовщине со дня героического подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
Почтить память своих сыновей в этот день собрались вместе с военнослужащими 76 гв. дшд более 100 родственников погибших десантников из 35 регионов России. В памятных мероприятиях приняли участие Командующий Воздушно-десантными войсками герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, представители ветеранских и общественных организаций. Военнослужащие дивизии и приглашенные гости отдали почести погибшим воинам, возложили цветы к мемориальному захоронению на Орлецовском кладбище, а в Часовне Святого Георгия Победоносца прошла поименная панихида.
В завершение всех мероприятий Командующий ВДВ проведет вечер памяти с родственниками погибших десантников. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Первая серийная партия из новых бронемашин БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка» в количестве 24 единиц (по 12 каждых) передана во вторник Воздушно-десантным войскам России, передает корр.
ТАСС с места события. Ранее заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил, что серийные поставки этих бронемашин для ВДВ начнутся в 2015 году. В свою очередь, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в начале этого года заявил, что БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка» во время испытаний подтвердили все требуемые характеристики, но остались «некоторые шероховатости». «Эти машины — первая серийная поставка. Они прошли все испытания и соответствуют заданным характеристикам (техническому заданию). Данная партия будет поставлена в одно из подразделений ВДВ Западного военного округа», — сообщил ТАСС представитель военной приемки, аккредитованный на Курганском машиностроительном заводе. ТАСС.
4 марта 2015 года во всех гарнизонах, где дислоцированы соединения и воинские части Воздушно-десантных войск (ВДВ), проходят разные по масштабам, но искренние по состоянию души памятные мероприятия в связи со скорбной датой — 25-й годовщиной со дня ухода из жизни создателя современных ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова. В траурных мероприятиях по всей стране приняли участие более 3 тыс.
десантников и свыше 6 тыс. ветеранов ВДВ и спецназа. К более 80 памятникам и бюстам легендарного командующего ВДВ, установленных в различных городах России, российские десантники и ветераны возложили цветы и отдали почести автору и главному инициатору создания принципиально новой концепции применения частей и соединений ВДВ. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. На заслушивании о ходе проведения внезапной проверки боеготовности Северного флота, проходившем в Национальном центре управления обороной государства, командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов доложил, что 5 соединений ВДВ приведены в полную боевую готовность и приступили к выполнению практических задач в интересах Северного флота и четырех военных округов. «К исходу 17 марта в оперативные подчинения командующим войсками Западного и Южного военных округов переданы 76-я и 7-я десантно-штурмовые дивизии, уточнены планы применения и начали перегруппировку подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии и 45-й бригады специального назначения», – сообщил генерал-полковник Владимир Шаманов.
Он также проинформировал, что в готовности к выводу на полигоны находятся подразделения 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, предназначенной для действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении в интересах Центрального военного округа. Переданы в оперативное подчинение и приступили к выполнению практических задач в интересах командования Восточного военного округа 11-я и 83-я десантно-штурмовые бригады. Оперативная группа под руководством заместителя командующего генерала Холзакова находится на перелете в заданный район.
«По состоянию на 15:00 (мск) 18 марта командование ВДВ переведено на усиленный режим работы и выполняет задачи в соответствии с указаниями Генерального штаба, — доложил генерал-полковник Владимир Шаманов. «Остальные соединения и воинские части сегодня занимаются плановой боевой подготовкой и способны нарастить усилия, исходя из принятых Вами решений», — завершил доклад командующий ВДВ. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. В рамках внезапной проверки боеготовности разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) впервые были десантированы в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа.
Основная задача десантников на данном этапе — усиление охраны и обороны стратегически важных объектов, расположенных в Арктике, и обеспечение безопасной высадки основных сил. Накануне в район Кольского полуострова со штатным вооружением и военной техникой были переброшены воздушно-десантные подразделения из Иваново и Костромы. Переброска десанта осуществлялась 10 самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 по маршруту аэродром Северный — Североморск-3. Вместе с подразделениями в район учения прибыла оперативная группа командования ВДВ под руководством заместителя начальника штаба ВДВ генерал-майора Александра Шушукина. Он отметил, что на данный момент в рамках внезапной проверки боеготовности по тревоге было поднято четыре соединения ВДВ. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. В рамках стратегической командно-штабной тренировки по управлению Вооруженными силами подразделения Псковского соединения Воздушно-десантных войск, действующие в авангарде основных сил десанта самолетами ВТА были переброшены по воздуху в район выполнения учебных задач и провели десантирование на полигон «Струги Красные» (Псковская область).
Всего произвели десантирование более 700 парашютистов и 10 единиц боевых машин. Подразделения специальной разведки, осуществившие высадку парашютным способом с захватом плацдарма для развития наступления основных сил, совершили марш в тыл блокированных подразделений условного противника. Во время проведения одновременной перегруппировки войск, с совершением маршей и передислокацией подразделений ВДВ участвовало свыше 2000 десантников Псковского соединения ВДВ, более 120 единиц боевой техники, до 10 самолетов Военно-транспортной авиации. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Во всех частях воздушно-десантных войск (ВДВ) сформированы подразделения немедленного реагирования с готовностью 24 часа. «Они могут решать задачи по существу как на территории страны, так и за ее пределами», — сообщил ТАСС в Омске командующий ВДВ Владимир Шаманов.
«Исходя из этого, мы резко увеличили набор в Рязанское училище ВДВ. В прошлом году мы набрали на 1 курс 540 человек на факультет высшего профессионального образования и 570 — на факультет среднего образования, обучая на первом 5 лет, а на втором — 2 года и 10 месяцев», — сказал генерал. Новая боевая экипировка российского военнослужащего «Ратник» после завершения всех доводок и испытаний не будет иметь аналогов в мире. Об этом заявил в Омске корреспонденту ТАСС командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.
«Ратник впервые начал проходить испытания три года назад в ВДВ и спецназе, — сказал Шаманов. — Мы внесли в него очень много изменений в тесном взаимодействии с разработчиками и производителями». «Буквально четыре дня назад я проводил осмотр средств связи и автоматизации позиционирования личного состава и техники на поле боя, — отметил командующий. — После этого мы имели по данному комплекту достаточно серьезный разговор, так как есть еще некоторые проблемы.
Но, как говорят, свет в конце тоннеля уже виден». «Без ложной скромности скажу: аналогов нашему «Ратнику» в мире нет», — подчеркнул Герой России Шаманов. Он сообщил, что новой боевой экипировкой в первую очередь будут оснащаться воздушно-десантные и специальные войска, ряд подразделений сухопутных войск, а для проведения специальных операций — морская пехота. Новая боевая экипировка российского военнослужащего «Ратник» после завершения всех доводок и испытаний не будет иметь аналогов в мире. Об этом заявил в Омске корреспонденту ТАСС командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов. «Ратник впервые начал проходить испытания три года назад в ВДВ и спецназе, — сказал Шаманов.
— Мы внесли в него очень много изменений в тесном взаимодействии с разработчиками и производителями». «Буквально четыре дня назад я проводил осмотр средств связи и автоматизации позиционирования личного состава и техники на поле боя, — отметил командующий. — После этого мы имели по данному комплекту достаточно серьезный разговор, так как есть еще некоторые проблемы. Но, как говорят, свет в конце тоннеля уже виден». «Без ложной скромности скажу: аналогов нашему «Ратнику» в мире нет», — подчеркнул Герой России Шаманов.
Он сообщил, что новой боевой экипировкой в первую очередь будут оснащаться воздушно-десантные и специальные войска, ряд подразделений сухопутных войск, а для проведения специальных операций — морская пехота. Новое вооружение воздушно-десантных войск России — бронетранспортеры «Ракушка» и боевые машины десанта БМД-4М — будут впервые показаны 9 мая на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявил корр.
ТАСС командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов. «Мы уже начали техническое перевооружение бронетанковой составляющей ВДВ, — сообщил командующий. — Завершены государственные испытания восьми машин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». На юбилейном параде Победы на Красной площади будут показаны десять бронетранспортеров «Ракушка» и десять боевых машин десанта БМД-4 модернизированных».
ТАСС. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гвардейского звания трем воинским частям: 11-й, 83-й отдельным десантно-штурмовым бригадам ВДВ России и 38-му отдельному полку связи. Указы размещены на официальном портале правовой информации.
«За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая ее заслуги в мирное время, постановляю: присвоить 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде почетное наименование «гвардейская» и впредь именовать ее: 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада», — отмечено в тексте указа. Аналогичное содержание имеют и указы, касающиеся 11-й ОДШБР и 38-го отдельного полка связи. Лента. ру.
Десантники Ивановского соединения получили экипировку для действий в районах Крайнего Севера и Заполярья, которая позволяет выполнять задачи в условиях аномально-низких температур — ниже минус 50 градусов. Покрой обмундирования не стесняет движений, имеет малый вес, обеспечивает оптимальную скорость передвижения.
В такой одежде десантник имеет возможность переждать сильный ветер с ледяной крошкой без ущерба для здоровья даже без движения. Конструктивные особенности экипировки позволяют выбрать и быстро надеть любой из слоев комплекта, в зависимости от сложившихся обстоятельств. В настоящее время с военнослужащими проводятся специальные занятия по воздушно-десантной подготовке с отработкой прыжков в условиях аномально-низких температур. Также десантники обучаются передвигаться на специальных снегоступах и лыжах.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Десантники Псковского соединения проходят обучение для совершения прыжков с парашютом в Заполярье, сообщил в среду ТАСС представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ Евгений Мешков.
«Десантники Псковского соединения проводят специальные занятия по воздушно-десантной подготовке, где отрабатывают мероприятия для совершения прыжка в условиях аномально низких температур. Тренировки проводятся в связи с возможной выброской подразделений десанта, запланированной на апрель, и дальнейших действий в районах Крайнего Севера и Заполярья», — сказал он. По словам Мешкова, на тренировках десантники выполнят более 500 прыжков с использованием парашютных систем спецназначения «Арбалет» и отработают около 50 часов занятий на объектах воздушно-десантного комплекса. «Также военнослужащие учатся правильно использовать новую экипировку, позволяющую выполнять задачи в условиях аномально низких температур, в том числе находясь без движения. До возможного отбытия в район Крайнего Севера и Заполярья они проходят специальную подготовку для действиях в составе подразделения на снегоступах и лыжах», — добавил представитель управления. ТАСС. Десантники Ивановского и Псковского соединений воздушно-десантных войск (ВДВ) совместно с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) впервые провели успешное массовое десантирование на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в районе 89 градусов северной широты, в непосредственной близости от полюса.
Десантирование осуществлялось с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет». Военнослужащие высадились на поверхность, не имеющую конкретно выраженных ориентиров с высокой плотностью ледяных торосов в сложной метеорологической и ледовой обстановке и отсутствии видимого горизонта. На льдину также были сброшены грузовые контейнеры весом от 30 до 50 кг с необходимыми средствами и снаряжением для обеспечения жизнедеятельности в условиях низких температур, оказания помощи и сохранения жизни и здоровья, транспортировки условно пострадавших при проведении учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции в районе Северного полюса. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Российские десантники, совместно с военнослужащими Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), совершившие десантирование на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане, развернули мобильный узел связи. Военнослужащие посредством современных средств обеспечили устойчивую связь с каждым участником учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции в районе Северного полюса. Для обеспечения связи с Командованием Воздушно-десантных войск (ВДВ) применяются спутниковые системы связи.
Настройка аппаратуры на спутник по заданным координатам происходит в автоматическом режиме и занимает менее 5 минут. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Российские десантники совместно с контингентом Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после десантирования произвели сбор на дрейфующей льдине в непосредственной близости от площадки приземления «Купол» и приступили к возведению базового ледового лагеря. Ледовый лагерь закрытого цикла жизнеобеспечения строится с учетом гарантированной возможности оптимальной деятельности военнослужащих при температуре ниже –50 градусов на открытом воздухе. Помощь в освоении технологий строительства лагеря десантникам оказывают полярники Экспедиционного центра Русского географического общества.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Российские десантники начали выдвижение в сторону Северного полюса. Российские десантники совместно с военнослужащими Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начали первый пеший марш в направлении Северного полюса, в район проведения учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции. Десантники намерены преодолеть сложный маршрут, передвигаясь без высокопроходимой техники, преимущественно используя снегоступы и лыжи. Снежные поля с большой плотностью ледяных торосов военнослужащие будут преодолевать в одной колонне, а участки с тонким льдом только на лыжах, волоча свой груз за собой в специальной лодке. При преодолении трещин во льду десантники будут разбиваться на несколько троек или четверок для соблюдения мер безопасности.
При встрече с большой открытой водой военнослужащие станут наводить переправу к соседней льдине или переплывать к ней в специальных гидрокостюмах. При ухудшении погоды или резкого уменьшения видимости отряд будет использовать портативные радиостанции для координации действий всей группы. На марше в Арктике десантники обязаны соблюдать особый порядок, где в замыкании следует врач, ремонтник или самый сильный и умелый воин. Дистанция между военнослужащими меняется в зависимости от преодолеваемого участка — если встречается тонкий лед, то расстояние увеличивается до 25 метров, а если попадаются частые гряды торосов, то оно сокращается до 5 метров.
Это делается для того, чтобы каждый следом идущий в колонне десантник имел возможность оказать помощь находящемуся впереди. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Воздушно-десантные войска (ВДВ) в ближайшее время будут усилены танковым подразделением, сообщил РИА Новости командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. «В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи», — заявил Шаманов. Шаманов не уточнил, какие именно танки имеются в виду.
До недавнего времени предполагалось, что ВДВ в ближайшие годы получат противотанковую самоходную установку 2С25 «Спрут-СД», представлявшую собой, по сути, авиадесантируемый танк с легким бронированием и мощной 125-миллиметровой пушкой. Однако технические сложности и недоработки затянули решение вопроса о закупке «Спрутов». В данный момент они официально проходят коренную модернизацию с устранением замечаний по результатам опытной эксплуатации. Также отмечалось, что на замену «Спруту» может быть разработан новый легкий танк для ВДВ. Ульяновская 31-я отдельная десантно-штурмовая (миротворческая) бригада и Ивановская 98-я воздушно-десантная дивизия подняты по тревоге в рамках проверки боеготовности контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Об этом сообщили ТАСС в Минобороны РФ.
«В настоящее время подразделения ВДВ выводят боевую технику из парков, получают оружие и экипируются во всесезонное обмундирование», — сказал представитель военного ведомства. Часть сил уже начала готовиться к выходу в районы сосредоточения и переброске на аэродромы погрузки, уточнили в министерстве.
В районах сосредоточения десантники получат дальнейшие задачи. Ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил ТАСС, что КСОР были приведены в состояние повышенной боеготовности. В состав Коллективных сил оперативного реагирования входят формирования от России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) Военно-воздушных сил (ВВС) России в рамках внезапной проверки боеготовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) приступили к переброске подразделений Ивановского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) на военный аэродром в Душанбе (Республика Таджикистан). Самолеты ВТА с военного аэродрома в центральной части России доставят десантников к местам проведения учения на расстояние свыше 3,5 тыс.
км. Для перевозки личного состава, военной техники и вооружения задействовано 18 самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан». Всего планируется совершить около 30 самолеторейсов. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
ВДВ РФ получат за три года более 250 боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка», заявил ТАСС вице-президент и совладелец концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. «У нас с военным ведомством в 2014 году был подписан трехгодичный контракт на поставку БМД-4М и БТР-МДМ. За это время в воздушно-десантные войска должны быть поставлены более 250 машин», — сказал Баков. Экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) Военно-воздушных сил (ВВС) России в рамках внезапной проверки боеготовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) приступили к переброске подразделений Ивановского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) на военный аэродром в Душанбе (Республика Таджикистан). Самолеты ВТА с военного аэродрома в центральной части России доставят десантников к местам проведения учения на расстояние свыше 3,5 тыс.
км. Для перевозки личного состава, военной техники и вооружения задействовано 18 самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан».
Всего планируется совершить около 30 самолеторейсов. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. ВДВ РФ получат за три года более 250 боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка», заявил ТАСС вице-президент и совладелец концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. «У нас с военным ведомством в 2014 году был подписан трехгодичный контракт на поставку БМД-4М и БТР-МДМ. За это время в воздушно-десантные войска должны быть поставлены более 250 машин», — сказал Баков. В Воздушно-десантных войсках России с 1 июня будут возвращены должности военных поваров и пекарей.
С 2012 года в ВДВ был введен аутсорсинг в системе организации питания — горячее питание обеспечивают сторонние организации. Однако, в отличие от поваров и пекарей, они организуют питание только в местах постоянной дислокации, но не выезжают на учения, полевые выходы и т. Теперь во всех подразделениях материально-технического обеспечения (МТО) ВДВ будут возвращены должности военных поваров и пекарей. С начала летнего периода обучения в состав каждого парашютного десантного (десантно-штурмового) полка вводятся два отделения военных поваров и пекарей.
Как отметил заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению полковник Нариман Тимергазин, «солдаты и офицеры должны быть обеспечены полноценным горячим питанием, в том числе, на учениях, во время полевых выходов, в отдаленных местах, где нет коммуникаций и соответствующего оборудования». Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Почти 450 военнослужащих Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии и более 60 единиц военной техники переброшены самолетами ВВС России в Таджикистан для участия в учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в Минобороны РФ. «Семнадцать военно-транспортных самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан» ВВС России доставили на аэродром в Душанбе парашютно-десантный батальон 98-й дивизии численностью более 440 человек и свыше 60 единиц бронетанковой и колесной техники», — сказал собеседник агентства. «Десантники имеют при себе штатное стрелковое оружие — автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и ручные гранатометы», — добавил он.
«Прилетевшие в Душанбе российские военнослужащие переданы в оперативное подчинение командованию КСОР ОДКБ и будут действовать по его планам. Они примут участие в антитеррористических учениях КСОР в приграничном с Афганистаном районе Таджикистана», — информировал источник. В предстоящих маневрах будут задействованы в общей сложности свыше 2 тыс. военнослужащих и более 150 единиц техники из состава воинских контингентов КСОР ОДКБ — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
14. 05. 2015 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил орден Суворова 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), дислоцированной в станице Раевская (Краснодарский край). «В этот знаменательный день хочу отметить, что на протяжении многих лет военнослужащие прославленного соединения являются образцом служения Отечеству, демонстрируют верность лучшим традициям Российской армии. Боевое крещение личный состав получил в годы Великой Отечественной войны», — сказал генерал армии Сергей Шойгу на торжественной церемонии. Глава военного ведомства отметил, что в послевоенный период десантники с честью и достоинством выполняли интернациональный долг в Афганистане, а также миротворческие и специальные задания. «Особое место в боевой биографии соединения занимают многочисленные примеры мужества и героизма воинов-гвардейцев в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В современных условиях результаты вашего ратного труда наглядно подтверждают, что Россия может, как и прежде, рассчитывать на вас в решении ответственных задач по защите национальных интересов», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. Министр обороны заявил, что награждение дивизии орденом Суворова имеет глубоко символический характер. В свою очередь, командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов назвал награждение 7-ой гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии заслуженной и важной наградой и поблагодарил десантников за сохранение воинских традиций соединения. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Ульяновская 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, поднятая по тревоге одновременно с Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизией, на учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в Таджикистан перебрасываться не будет. Она не передавалась в оперативное подчинение командованию КСОР и действует по планам Министерства обороны России. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Объединенного штаба (ОШ) ОДКБ. «Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ 12 мая были подняты по тревоге и приведены в высшую степень боеготовности все воинские контингенты стран-участниц КСОР в полном составе, в том числе 98-я дивизия и 31-я бригада ВДВ России», — сказал представитель ОШ. «В соответствии с этим решением, — продолжил он, — в Таджикистан для участия в учениях КСОР перебрасывается только часть национальных контингентов этих сил, остальные действуют по планам своих военных ведомств.
Поэтому в Таджикистан переброшены только некоторые подразделения 98-й дивизии, 31-я бригады осталась на территории России и действует по планам Министерства обороны РФ». 18 мая 2015 года в Рязани начался пятидневный сбор руководящего состава Воздушно-десантных войск (ВДВ).
Мероприятие проходит под руководством командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова. В нем принимает участие около 200 офицеров. Программа сбора насыщенна и многообразна. В частности, участники ознакомятся с особенностями развертывания нового программно-аппаратного комплекса, поступившего на вооружения подразделений связи ВДВ в этом году. Кроме этого, особое внимание будет уделено вопросам, связанным с проведением занятий по боевой подготовке с миротворческими подразделениями, применением беспилотных летательных аппаратов в интересах разведки. Также офицеры сдадут зачеты по физической и огневой подготовке.
Завершится сбор уже в Туле заседанием Военного совета, на котором будут подведены итоги повседневной и учебно-боевой деятельности войск за зимний период обучения и поставлены задачи на летний. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
На базе Воздушно-десантных войск (ВДВ) в России планируется создать войска быстрого реагирования, заявил 30 мая командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. «В России планируется формирование войск быстрого реагирования, основу которых должны составить Воздушно-десантные войска, способные действовать как самостоятельной группировкой, так и в составе группировки Сухопутных войск на отдельных направления», — сказал он в эфире радио «РСН». «В этой связи мы планируем составы наших дивизий увеличить до трех полков в составе каждой воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизий», — добавил Шаманов.
Новое орудие «Зауралец» разрабатывается в интересах ВДВ России, вскоре должны появиться 120-миллиметровое орудие повышенной мощности, на 50% закончены работы по созданию 152-миллиметрового самоходного орудия, сообщил в субботу в интервью радиостанции «Русская служба новостей» командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России генерал-полковник Владимир Шаманов. «Здесь у нас своё твёрдое убеждение, мы проводим наработки в рамках орудия «Зауралец», у нас на выходе уже 120-миллиметровое орудие повышенного могущества, мы прошли 50%-ый рубеж 152-миллиметрового самоходного орудия. Этого нам будет достаточно, так как и по дальности, и по могуществу мы значительно превзойдём нынешние аналоги», — сказал Шаманов. Он отметил, что для «решения задач дальнего огневого поражения», если ВДВ «будут выполнять задачи в составе сухопутных группировок», войскам будут даны средства усиления. «Если мы будем решать задачи в десантируемом варианте, то предусмотрены средства огневого усиления за счёт армейской и фронтовой авиации», — сказал Шаманов.
РИА Новости. ВДВ России предлагают реализовать программу Ил-76 МФ — создание самолета, фюзеляж которого длиннее фюзеляжа ныне существующего Ил-76, сообщил в субботу командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России генерал-полковник Владимир Шаманов. «Одно из наших предложений — это реализация программы Ил-76 МФ, фюзеляж которого несколько длиннее фюзеляжа ныне существующего Ил-76, и он позволит нам целый ряд задач по трансконтинентальным переброскам решать в более устойчивом режиме», — сказал Шаманов в эфире программы «Генштаб» на радиостанции РСН. Сегодня, по его словам, «надо начинать опытно-конструкторскую работу на базе Ульяновского завода». «Это также повлияет на развитие нашего авиастроения», — отметил Шаманов. РИА Новости. В ходе «круглого стола» представители Воздушно-десантных войск и предприятий и заводов оборонной промышленности в ходе анализа практического опыта обеспечения боевой готовности вооружения и военной техники пришли к конструктивному соглашению о необходимости не только обеспечивать жизненный цикл техники, поставляемый в ВДВ, но и создать систему интегрированной логистической поддержки ее жизненного цикла.
В ходе дальнейших переговоров были обсуждены вопросы, касающиеся подготовки военных специалистов по организации управления жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники, а также особенностей проектирования и эксплуатации робототехнических средств, создаваемых в интересах ВДВ. В обсуждениях принимал участие заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению (МТО) генерал-майор Нариман Тимергазин. Воздушно-десантные войска России на форуме «Армия-2015» представлены в трех зонах: динамический показ, статистическая и выставочная зоны. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Делегация Воздушно-десантных войск России проведет в белорусском городе Бресте промежуточную планирующую конференцию, посвященную участию подразделений Сил специальных операций (ССО) Белоруссии в совместном российско-белорусско-сербском тактическом учении. Делегацию ВДВ России возглавляет заместитель начальника отдела Командования ВДВ полковник Михаил Шрам. Совместное учение планируется провести на территории Российской Федерации в третьем квартале текущего года.
Визит делегации Воздушно-десантных войск России в Белоруссию завершится 28 июня. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. 28 июня 2015 года в торжественной обстановке сразу трем воинским частям Воздушно-десантных войск были вручены Георгиевские знамена. Вручения проводились одновременно двум соединениям ВДВ, находящимся в городах Улан-Удэ и Уссурийск, а также отдельному полку связи ВДВ дислоцированному в Подмосковье. По этому случаю в расположение отдельного полка связи прибыл командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. В ходе торжественного ритуала командующий лично вручил отдельному полку связи ВДВ Георгиевское знамя. Сразу после вручения знамени был проведен ритуал приведения к Военной присяге военнослужащих, прибывших для прохождения службы в элитной воинской части ВДВ.
В этот день сразу около 100 москвичей присягнули на верность своему Отечеству, после каждому из них вручили отличительный знак «Гвардия». 25 марта 2015 года указом Верховного главнокомандующего вышеуказанным воинским частям было присвоено почетное наименование «Гвардейская», за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая заслуги в мирное время.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. В ходе тактического учения с Тульским соединением Воздушно-десантных войск впервые были десантированы квадроциклы. После приземления подразделения ВДВ совершили марш в районы предполагаемых действий.
Управление войсками производилось с использованием автоматизированных систем управления «Андромеда-Д». В настоящее время десантники, переброшенные в Псковскую область, проводят маневренную оборону в районе полигона Струги Красные. Военнослужащие отрабатывают оборонительные действия без поддержки вертолетов армейской авиации.
По легенде, десантники выполняют поставленные задачи в тылу противника, где применение вертолетов невозможно. Накануне также прошло десантирование на площадку приземления Кислово в Псковской области. За 30 минут более 20 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 провели выброску около 2 тыс. военнослужащих и более 30 единиц боевой и специальной техники Тульского соединения ВДВ. Десантники провели сбор и на штатной технике форсировали водную преграду. Затем, захватив аэродром и уничтожив на нем лагерь условного противника, совершили 100-км марш в район полигона Струги Красные. Четырехдневные тактическое учение с подразделениями Тульского соединения ВДВ на территориях Рязанской и Псковской областей будут завершены к исходу текущих суток.
Руководит учением заместитель командующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Воздушно-десантные войска планируют до конца года получить 50 новейших боевых машин десанта БМД-4М и 30 бронетранспортеров «Ракушка», заявил 29 июля журналистам командующий ВДВ Владимир Шаманов. «До конца года планируется получить 50 боевых машин БМД-4М и 30 БТР «Ракушка», — сказал он.
Он отметил, что в последние три года в Воздушно-десантных войсках «произошли крупные изменения». «В состав войск возвращены три воздушно-десантные бригады. Сформированы на базе дивизионных разведывательных рот пять разведывательных батальонов, сформированы две роты беспилотных летательных аппаратов», — напомнил командующий. Шаманов также заявил, что Воздушно-десантные войска до конца года пополнятся шестью танковыми ротами. «До конца года мы планируем сформировать шесть танковых рот», — сказал он.
Подразделения беспилотников в перспективе появятся в каждой дивизии, бригаде и полку воздушно-десантных войск, сообщил ТАСС командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. «Идет становление подразделений беспилотных летательных аппаратов. Сегодня они есть в 83-й бригаде в Уссурийске и в 98-й дивизии в Иваново. Планируем в течение нескольких лет по мере поступления сформировать такие подразделения в каждой дивизии, полку, бригаде», — сказал Шаманов.
Он отметил, что речь идет о разведывательных, а в перспективе и ударных, аппаратах. Ранее командующий сообщил, что в воздушно-десантных войсках уже сформированы две роты беспилотников. Воздушно-десантные войска России могут развернуть новый десантно-штурмовой полк в городе Джанкое в Крыму, сообщил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. «В 7-й дивизии, которая у нас дислоцируется в Новороссийске, Ставрополе и Анапе, планируется развернуть ранее существовавший в этой дивизии 97-й десантно-штурмовой полк. Решается место дислокации. Пока просматривается город Джанкой», — сказал генерал.
Шаманов также отметил, что воздушно-десантные войска планируют развернуть третьи полки в составе десантно-штурмовых дивизий. «В настоящее время идет обсуждение с Генштабом. В рамках увеличения численности десантно-штурмовых дивизий планируется при наличии численности личного состава последовательно формировать третьи полки», — сказал он. Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что в рамках гособоронзаказа воздушно-десантные войска России в этом году планируют получить 800 комплектов экипировки «Ратник».
«Есть ряд недоработок, которые находятся в стадии разрешения. Надеемся, что до конца этого года работа будет завершена, и со следующего года эта экипировка будет массово поступать в войска», — отметил генерал. «Насколько я знаю, — добавил он, — сейчас гособоронзаказом предусмотрена поставка 800 комплектов этой экипировки в ВДВ». Шаманов уточнил, что «Ратником» будут оснащены в первую очередь разведывательные подразделения. МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОЗДРАВИЛ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ И ВЕТЕРАНОВ ВДВ С 85-ЛЕТИЕМ ВДВ.
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. от 30 июля 2015 г. № 222.
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры! Дорогие товарищи. 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск. На протяжении 85 лет десантники с честью выполняли свой долг на самых сложных направлениях. Самоотверженность и мужество, проявленные ими у реки Халхин-Гол, на фронтах Великой Отечественной войны, были приумножены в послевоенных конфликтах. В вооруженных противостояниях, контртеррористических и миротворческих операциях «крылатая пехота» всегда демонстрировала профессионализм, взаимовыручку и беспримерный героизм, чем заслужила право называться элитой Вооруженных Сил.
Сегодня Воздушно-десантным войскам по-прежнему отводится важная роль в обеспечении военной безопасности государства. Воинские части Воздушно-десантных войск активно оснащаются новейшим вооружением, техникой и снаряжением. Личный состав постоянно совершенствует воинское мастерство, с каждым годом расширяя географию десантирования и решая все более сложные задачи.
Уверен, что воины в голубых беретах и в дальнейшем будут оставаться гордостью и славой России. Поздравляю вас с юбилейным Днем Воздушно-десантных войск! Желаю здоровья, благополучия, чистого неба и успехов в благородном деле служения Отечеству. МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Воздушно-десантные войска (ВДВ) России в следующем году могут получить модернизированный вариант 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД», который будет называться «Спрут-СДМ», сообщил в пятницу РИА Новости командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. «Спрут» модернизированный — с высокой степенью готовности.
Я думаю, что в начале следующего года он закончит государственные испытания и поступит на вооружение», — сказал Шаманов. Генерал-полковник также рассказал, что шесть танковых рот, которые будут сформированы в составе ВДВ до конца этого года, решением Генерального штаба получат на вооружение новые танки Т-72 «прямо с завода». Воздушно-десантные войска РФ готовы оказать помощь Сирии в борьбе с террористами, если такая задача будет поставлена руководством России. Об этом заявил 4 августа журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
«Те решения, которые приняты руководством страны, мы, естественно, если будет поставлена задача, будем выполнять», — сказал Шаманов, отвечая на вопрос сирийского журналиста о готовности ВДВ оказать помощь правительству ближневосточной страны в борьбе с терроризмом. Командующий отметил, что между Россией и Сирией «давно сложились хорошие отношения». «Многие сирийские специалисты, в том числе и военные, получили образование в Советском Союзе и России», — напомнил Шаманов.
Командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов сегодня прибыл в Омск и из аэропорта отправился в учебный центр, где в июле произошло обрушение в одной из казарм. Пресс-служба министерства обороны сообщает, что все казармы учебного центра под Омском, где и произошла трагедия, специальная экспертная комиссия признала аварийными. Теперь здания казарм пойдут под снос, а на их месте будут возведены новые.
Телеканал LifeNews сообщает о том, что новые постройки для проживания военнослужащих ВДВ будут возводиться с учётом особенностей местного климата. Пока же солдаты Омского учебного центра Воздушно-десантных войск размещены в специально созданном временном лагере. И пока нет данных о том, насколько «временным» окажется такое размещение военнослужащих. ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг.
прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.
2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ. В 1931 г. в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 г.
на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 г. уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов. В 1934 г.
на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 г. на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 г. в Белорусском военном округе было десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.
Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 г. в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939–1940 гг. в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр. На основе полученного опыта в 1940 г.
были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе).
К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники. Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы.
Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41. Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84.
Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений. 4 сентября 1941 г. Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.
В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 г.
применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи. В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 г.
эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АРБАЛЕТ-2″усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион. За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза. В 1964 г.
ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение войск: в соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств.
На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые десантные машины (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника. В 1956 г. две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 г. после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.
) вдд, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий. В 1979–1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза. Начиная с 1979 г.
в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 г. С 1988 г. соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР. В 1992 г. ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан).
На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 г. пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии. В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.
В 1995 г. на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 г. – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия). 10-летие беспрецедентного марш-броска парашютно-десантного батальона отмечалось в 2009 г. К концу 1990-х гг. в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.
С 2005 г. в ВДВ сформированы три компонента:. воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.
вдд 2-полкового состава;. десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв. отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;.
горный – 7-я гв. дшд (горная).
В соединения ВДВ поступает современное бронетанковое вооружение и техника (БМД-4, бронетранспортер БТР-Д «Ракушка», автомобили КамАЗ). С 2005 г. подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана. В августе 2008 г. воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ). В конце 2009 г.
в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы. Командующими ВДВ в разные годы были:. генерал-майор В. А. Глазунов (1941–1943 гг. );.
генерал-майор А. Г. Капитохин (1943–1944 гг. );.
генерал-лейтенант И. И. Затевахин (1944–1946 гг. );. генерал-полковник В. В. Глаголев (1946–1947 гг.
);. генерал-лейтенант А. Ф. Казанкин (1947–1948 гг. );. генерал-полковник авиации С.
И. Руденко (1948–1950 гг. );. генерал-полковник А. В. Горбатов (1950–1954 гг.
);. генерал армии В. Ф. Маргелов (1954–1959, 1961–1979 гг.
);. генерал-полковник И. В. Тутаринов (1959–1961 гг. );.
генерал армии Д. С. Сухоруков (1979–1987 гг.